Замена реле поворотов ВАЗ 2107

Электрические указатели поворотов впервые появились в конце тридцатых годов прошлого столетия на американской машине Buick Roadmaster.

фото 1

В России, а точнее в Советском Союзе первым автомобилем с внешними поворотными указателями стал ЗИС-110, производство которого началось сразу после окончания ВОВ (Великой Отечественной Войны).

фото 2

С того времени и по сей день, все механические транспортные средства имеют поворотные указательные огни. Предназначены они для информации водителям и пешеходам, находящимся рядом с автомобилем, о выполнении поворота, разворота или другого маневра.

Согласно ПДД, если указатели поворотов не работают, то выезд и движение механического транспортного средства запрещено, так как это грозит аварийными последствиями.
Устройство на транспортных средствах, которое управляет поворотными огнями, так же может иногда выходить из строя. Причины поломок разные. В основном это перегорание лампочек, перегорание предохранителя в цепи управления. Также бывает поломка одного из главных устройств в схеме, реле поворотов.

Фото 3

В этой статье рассказывается, как поменять прерыватель на автомобиле ВАЗ 2107.

Назначение реле поворотов

Устройство применяется для того, чтобы лампочки передних, задних поворотных фонарей и повторителей мигали при включении. Еще одна функция, выполняющая этим устройством, аварийная сигнализация. Там мигают все поворотные фонари по периметру автомобиля. Когда реле работает, то издает звуковой сигнал типа щелчка, хорошо слышимый и дающий знать водителю, что включен поворот или аварийная сигнализация.

Волжский автозавод на своих «Жигулях» применял два вида прерывателей:

  1. Электромагнитный.
  2. Полупроводниковый.

фото 4

Электромагнитный вид прерывателя устанавливался на первых моделях автомобильной линейки завода, и только с ВАЗ 2106 начали устанавливать второй вид устройств. Схема полностью собрана на полупроводниках, однако, основную функцию прерывания контактов производит электромагнитная катушка. Частота срабатывания контролируется при помощи микросхемы (импульсный генератор).

Расположение реле поворотов в автомобилях ВАЗ 2107

Устройство на «Жигулях» седьмой модели находится:

  • за приборной панелью, левее рулевой колонки, в салоне автомобиля с карбюраторным ДВС (двигателем внутреннего сгораня);

фото 5

  • в монтажном блоке с правой стороны под капотом у автомобиля с инжекторным ДВС.

фото 6

Независимо где стоит прерыватель, конструкция его одинакова. Классическая черная коробочка с выходящими наружу клеммами.

Симптомы и диагностика неисправностей реле поворотов

Один из главных симптомов это не работает или не правильно работает система указателей поворотов. Но причина может быть не только в реле, но и других элементах схемы.

фото 7

Рассмотрим часто встречающиеся варианты поломок:

  1. При включении переключателя указателей поворотов лампочки постоянно светятся и не мигают. Это свидетельствует о том, что сломалось реле. Возможно, отказала в работе электромагнитная составляющая прерывателя по причине залипания контактов. Возможно, сгорела схема управления и не подает сигнал катушке электромагнита. В том и другом случае придется менять устройство.
  2. При включении переключателя указателей поворотов лампочки мигают слишком часто. Возможно, сгорела какая-нибудь лампочка в одном из фонарей или оборван контакт. Установлены лампочки не штатной мощности, или обыкновенные лампы накаливания поменяны на светодиодные. Если все лампочки целы, контакты не оборваны и смена ламп не является причиной, то это поломка в полупроводниковой схеме прерывателя.
  3. При включении переключателя указателей поворотов фонари не горят. Возможно, оборвана цепь, или перегорел предохранитель. Сломался переключатель, или сгорело реле. Для определения неисправности лучше начинать с проверки предохранителя, далее проверять более сложные элементы системы.

Как снять реле поворотов

Реле поворотов не ремонтируется, так устроена конструкция. При поломке его следует заменить.

Сложностей при снятии прерывателя и его замене у ВАЗ 2107 с инжекторным двигателем нет. Он находится в монтажном блоке под капотом. Для снятия и замены проводятся не сложные манипуляции:

  • открыть капот;
  • снять крышку с монтажного блока;
  • выдернуть устройство, поддев его отверткой;
  • на освободившееся место установить новое реле;
  • закрыть крышку монтажного блока.

Все, замена осуществлена.

Особенности замены прерывателя

Для «семерки» с карбюраторным двигателем есть некоторые особенности при смене прерывателя.

У ВАЗ 2107 с карбюраторным двигателем сложность замены реле поворотов заключается в том, что оно находится в салоне автомобиля за приборной панелью. Чтобы произвести замену, необходимо снять панель. Это предусматривает некоторые неудобства, но возможно сделать в условиях собственного гаража.

Прежде чем приступить к выполнению работ по замене реле поворотов, необходимо снять минусовую клемму с аккумулятора автомобиля или отключить массу, если она есть.

фото 8

Работы выполняются следующим образом:

  1. На панели, справа от доски приборов, снять кнопку сброса показаний суточного пробега.
  2. С рычагов ручного управления климатом в салоне, снять ручки.
  3. Справа на панели снять заглушку, прикрывающую винт, который крепит панель. Выкрутить винт.
  4. Отсоединить защелки панели от каркаса, применив отвертку. Потянуть панель и вынуть из ниши.
  5. Отсоединить провода подходящие к панели.
  6. Открутить трос спидометра.
  7. Снять патрубок эконометра, если он есть.
  8. Убрать панель с приборами в сторону.
  9. Визуально определить размещение реле. Оно находится правее рулевой колонки.
  10. Отсоединить реле от проводов, выдернув клеммник.
  11. Открутить гайку, крепящую устройство.
  12. Снять прерыватель.
  13. Подсоединяем к новому реле клеммы с проводами и прикручиваем его.

Далее сборка и установка производится в обратном порядке. После окончания подсоединяем аккумулятор и производим испытание.

Ознакомившись с теорией по замене реле поворотов у ВАЗ 2107, каждый владелец «семерочки» может решить самостоятельно эту не сложную, ответственную проблему.

Тематическое видео:

comments powered by HyperComments
Похожие материалы
Adblock
detector