Замена стекол на ВАЗ 2107

С заменой стекол на ВАЗ-2107 можно справиться самостоятельно – это достаточно простая работа, которая поможет лучше ознакомиться с устройством автомобиля.

фото стекло разбито

К тому же, в этом деле есть своя специфика, ведь окна крепятся к кузову не за счет клеевой основы, а за счет крепких резиновых уплотнителей.

резинов уплотнители

Для надежности можно позвать помощника – он поможет удержать стекло на весу при демонтаже и установке.

помощник

Так гораздо легче поставить новую деталь точно в пазы и не бояться о том, что она выпадет из рук. Поскольку стекло достаточно большое, удержать его самостоятельно довольно непросто.

Что потребуется для проведения работ

Прежде чем менять лобовое или заднее стекло на ВАЗ 2107, необходимо подготовиться. Во-первых, понадобится найти плотное одеяло, соответствующее стеклу по размерам. Во-вторых, придется приготовить:

Инструменты

  • Крестообразная и плоская отвертка;
  • Шнур или шпагат общей длиной 5 метров и диаметром около 4 мм;
  • Средство для обезжиривания и очистки;
  • Чистая ткань;
  • Набор рожковых ключей;
  • Молдинг.

Какой производитель стекол лучше

Для того чтобы выбрать заднее или лобовое стекло ваз 2107, следует ознакомиться со всеми предложениями крупных производителей. Новый кузовной элемент должен быть крепким и надежным, чтобы прослужить владельцу авто несколько лет. Кроме того, качественное стекло от надежного производителя будет точно повторять форму заводской детали и отлично встанет на место.

стекло на место

На выбор владельцам ВАЗ 2107 есть стекла от популярных и надежных производителей:

стекло лоб

БОР – это стекольный завод в городе Бор. Он является частью большого концерна Asahi Glass Company. Этот производитель известен тем, что он является поставщиком автомобильных деталей для заводов УАЗ, ПАЗ, ГАЗ, КамАЗ, ВАЗ и Ford;

маркировка БОР
Benson – это китайский производитель, который получил специальное разрешение для продажи кузовных элементов на территории РФ. При покупке этих товаров владельцы ВАЗ 2107 получат сертификаты качества, которые подтверждают безопасность готового стекла;

benson
КМК – еще один хороший производитель стекольных элементов для автомобилей;

КМК
Olimpia – британский производитель, который изготавливает не только автостекла, но и стекла для строительства зданий и сооружений. На производстве применяются современные технологии, которые позволяют поддерживать высокое качество стеклянных изделий. Более того, применяется специальное оборудование, которое минимизирует вероятность возникновения ошибок из-за человеческого фактора.

Олимпия
При выборе автостекол необходимо уделить внимание не только их стоимости, но и документам, которые подтверждают качество продукции. Что касается «Жигулей», в большинстве своем в качестве замены заводского автостекла владельцы ВАЗ-2107 отдают предпочтение заводу БОР. При покупке необходимо тщательно проверить стеклянный элемент и документы, которые к нему прилагаются.

Лобовое стекло

Это кузовной элемент, установленный в передней части автомобиля. Он не допускает попадания в салон снега, капель дождя, листвы и грязи. При этом он защищает людей, находящихся в салоне, от грязи и сильного потока ветра при движении на высокой скорости.

Размеры лобового стекла

Автостекло для «Жигулей» имеет вогнутую и обтекаемую форму. Длина лобового стекла при этом равна 144 см, а ширина стекла – 53,6 см.

Как снять стекло

Для того чтобы произвести замену лобового стекла на ВАЗ 2107, необходимо сначала снять старую деталь, а затем установить новое лобовое ваз 2107. Демонтаж выполняется в несколько шагов:

снятие стекла

  1. Снимаем дворники с ветрового стекла;
  2. Откручиваем саморезы с боковых накладок передних стоек кузова;
  3. Убираем накладки со стоек и с потолка;
  4. Накрываем стекло одеялом с внутренней стороны, поддеваем отверткой уплотнитель и аккуратно выдавливаем стеклянный элемент наружу.

снятие отверткой

Следует сначала надавить сверху, а затем по бокам.

Как установить стекло

Для того чтобы поставить лобовое стекло на ВАЗ 2107, потребуется сделать несколько шагов. Однако перед этим проверьте, остался ли уплотнитель целым. Если это так, его можно использовать еще раз. Если же есть трещины и другие дефекты, придется купить новый уплотнитель, а иначе в салон и кузов подвергнутся протечкам воды.

Произвести установку ветрового автостекла следует по инструкции:

установка

  1. Снимаем окантовку и уплотнитель со старой детали;
  2. С помощью специального средства очищаем пространство внутри, чтобы не оставить грязи на месте установки новой детали;
  3. На капоте расстилаем одеяло. На него же кладем стекло той стороной, которой будем устанавливать.
  4. Надеваем уплотнитель и хорошо растягиваем его по периметру.
  5. Заправляем окантовку под резиновый уплотнитель. Место стыка закрываем металлическим замком.
  6. Шнур (или шпагат) помещаем в наружный разрез уплотнителя, чтобы в нижней части автостекла его концы соединились;
  7. Стекло прикладываем к проему и выравниваем, чтобы оно находилось прямо над кузовом;
  8. Постепенно надавливая на стекло, необходимо пошагово вынимать шнур, сидя в салоне. Это быстрее делается с помощником.Так уплотнитель точно займет свое положение;установка с помощником
  9. После того, как автостекло установлено, следует слегка продавить его по периметру, чтобы убедиться, что оно посажено верно;
  10. Установить накладки на передние стойки и потолок.

Видео замена лобового стекла на ВАЗ 2107

Для того чтобы увидеть весь процесс и уточнить некоторые детали, посмотрите видео с заменой ветрового автостекла «Жигулей»:

 

Заднее стекло

В автомобилях «Жигули» заднее автостекло также имеет вогнутую форму. Оно защищает салон от попадания грязи и влаги. Герметичность внутреннего пространства поддерживается до тех пор, пока уплотнители не испортятся или же сам кузовной элемент не разобьется.

Замена задн стекла

Размеры заднего стекла

Заднее стекло «Жигулей» также является достаточно массивным. Его размеры – 136 см в длину и 51,2 см в высоту. Габариты указывают на то, что демонтаж и установку также следует выполнить с помощником.

Замена заднего стекла, алгоритм действий

Для того чтобы произвести замену заднего автостекла ВАЗ 2107, придется повторить те действия, которые требуются для замены ветрового кузовного элемента за исключением некоторых нюансов:

  1. Поддеваем окантовку в нижней части с помощью плоской отвертки;
  2. Снимаем металлический угловой элемент и достаем окантовку;
  3. Аккуратно выталкивая стекло, достаем его. Начать следует с нижней стороны.
    Поменять старое автостекло на новое можно по той же инструкции.

Обогрев заднего стекла

ВАЗ 2107 оснащалась обогревом еще с завода – эта опция очень полезна в тех случаях, когда зимой все может запотеть, и круговой обзор водителя будет ограничен. При установке нового стекла необходимо убедиться в том, что обогрев подключен и работает нормально.

обогрев задн стекла

Решетка на заднее стекло

Нередко решетка на заднее стекло устанавливается в качестве дополнения. Она украшает внешний вид автомобиля и помогает затемнить салон, защищая его от проникновения солнечных лучей. В жаркие дни она помогает сохранять нормальную температуру в салоне.

решетка

Частые поломки

В зимнее время может получиться так, что обогрев будет работать, но запотевание не пройдет. Это явление нельзя назвать поломкой, потому что оно возникает только при повышенной влажности. Если вы заметили подобный эффект, беспокоиться о ремонте не нужно.

Но если влажность умеренная, а обогрев не работает, действительно придется приступить к ремонту. Для этого придется проверить всю цепь пошагово:

  • Предохранитель F5;
  • Клеммы обогревателя и масса;
  • Проверить мультиметром нити накала.

Видео ремонт обогрева заднего стекла

Подробно процесс ремонта обогрева показан в видео:

Боковое стекло передней двери

Работы по замене бокового стекла осложняются тем, что оно закреплено иным образом и является подвижным. Для того чтобы провести любую ремонтную работу, потребуется разобрать дверную карту.

снятие карты

Как снять стекло

Для того чтобы снять боковое автостекло, необходимо выполнить следующие шаги:

снять стекло

  1. Вынимаем пластмассовые заглушки из подлокотника, для удобства поддев их с помощью отвертки;
  2. Снимаем подлокотник, открутив крепеж;
  3. Отодвигаем розетку, а затем сдвигаем облицовку, прижимая ее к двери. Снимаем розетку;
  4. Плоской отверткой поддеваем облицовку ручки, чтобы затем аккуратно снять ее.
  5. Вставляем отвертку в щель между дверью и ее облицовкой, аккуратно отщелкивая клипсы.
  6. Снимаем уплотнители.
  7. Ключом отворачиваем винт крепежа в переднем желобе;
  8. Вынимаем направляющую;
  9. Откручиваем крепеж троса, параллельно опуская стекло вниз до конца;
  10. С помощью отвертки достаем элементы облицовки;
  11. Аккуратно достаем стекло.

Уплотнитель стекла двери

Бархотки выполняют роль уплотнителя. Однако со временем, когда они деформируются, а слой бархата стирается, они совсем плохо выполняют свою функцию. Появляются щели, в которые забиваются песчинки, мелкая грязь и влага. При движении стекла царапаются, и на них появляются достаточно неприятные следы. В этом случае уплотнитель необходимо поменять перед установкой нового кузовного элемента.

бархотка

Установка стекла передней двери

Процесс установки не представляет из себя ничего сложного: все действия необходимо провести в обратной последовательности. Однако само стекло необходимо аккуратно и внимательно поставить на место, чтобы оно не стояло криво.

переднее стекло

Боковое стекло задней двери

Сзади с каждой стороны «Жигулей» установлено два стекла – подвижное и неподвижное. Первое «утапливается» не до конца, а второе представляет собой вид форточки.

заднее боковое стекло

Как снять стекло задней двери

Для того чтобы снять боковое автостекло «Жигулей» сзади, потребуется сделать несколько шагов:

Снятие заднего бокового стекла

  • Поднимите стекло полностью;
  • Снимите дверную карту;
  • Отсоедините тягу привода от направляющей;
  • Открутите ее крепление;
  • Опустите его вниз и выведите из-под стойки;
  • Сдвиньте стекло вниз на несколько сантиметров и открутите крепеж троса;
    Опустите стекло вниз полностью;
  • Ослабьте трос;
  • Снимите трос с ролика, а затем закрепите его на двери.
  • Снимите стекло.
  • Уберите уплотнитель и открутите крепление маленькой стойки.
  • Слегка наклоните его вперед вместе с неподвижным стеклом. Попутно уберите хромированные окантовки с обеих сторон.

Полезное видео:

Установка стекла задней двери

Монтаж нового кузовного элемента можно выполнить самостоятельно, и здесь даже не понадобится помощник. Для этого выполните все перечисленные рекомендации по демонтажу в обратном порядке.

Полезное видео:

comments powered by HyperComments
Похожие материалы
Adblock
detector