Брелок с ключами и сигнализацией

Как установить сигнализацию на ВАЗ 2107

Станислав Погребной
Обсудить


Брелок с ключами и сигнализациейУстановка сигнализации на автомобили ВАЗ классических моделей 2101 – 2107  — дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Но специалисты берутся за эту работу не очень охотно, так как она требует определенного времени на выполнение, но редко оплачивается по достоинству. Поэтому рассмотрим в деталях процесс установки сигнализации на автомобиль своими руками.

Естественно, в первую очередь необходимо приобрести саму сигнализацию, и систему электронных замков на двери и крышку багажника. Простые системы стоят не слишком дорого и вполне доступны для покупки. Кроме того, следует запастись проводом для подключения электропроводки (примерно 10 метров), и резиновыми втулками для прокладки проводов в двери в количестве 4 штуки.

Первым делом устанавливаем электрические приводы замков в передние и задние двери. Благодаря им сигнализация будет управлять замками дверей.

Передние двери

Привод устанавливается вертикально непосредственно под штоком управления замком. Шток привода соединяется со штатным штоком замка при помощи специального зажима, идущего в комплекте с электроприводом. Крепление корпуса электропривода к внутренней части двери осуществляется двумя винтами. Электрические провода управления через резиновую втулку выводятся из двери в боковую полость корпуса салона и далее под приборную панель к месту установки блока управления сигнализации. Для этого необходимо просверлить два соосных отверстия в торце двери и передней стойке, чуть ниже концевика открытия двери.

Задние двери

Установка выполняется примерно так же, что и в передней двери, за небольшим исключением. Блок электропривода устанавливается горизонтально в свободном месте. Шток привода крепится к горизонтальной тяге управления замком. Для снижения нагрузки и обеспечения нормальной работы электрического привода перед его монтажом рекомендуется снять пружину на ручке управления замком, находящейся в верхней части двери. Крепление электропривода в задней двери многие считают самой трудоемкой и неудобной работой при установке сигнализации на автомобили ВАЗ, и не напрасно. Задняя дверь у моделей 2101 – 2107 меньше передней, соответственно и места для монтажа в ней меньше. Но при должном усердии работа вполне выполнима.

Крышка багажника

В этой части задача по монтажу разделяется на две составляющие:

  1. Монтаж концевика, срабатывающего при открывании крышки, затруднений не вызовет. Он крепится на штатный кронштейн под гайку крепления пружины.
  2. С креплением электрического привода дело обстоит несколько сложнее. Он не рассчитан для установки на автомобилях ВАЗ моделей 2101 – 2107. Сама установка на крышку багажника затруднений не вызывает: привод крепится к крышке багажника возле замка непосредственно двумя винтами, или с помощью планки, в зависимости от конструкции привода. А вот с соединением штока электропривода с замком придется повозиться. Самый простой способ – сделать в замке вырез, который позволит зацепить согнутый шток привода за язычок замка. Прежде чем загибать шток, тщательно вымеряйте его длину, что бы при втягивании штока он потянул за язычок замка и открыл его. Провода управления прокладываются в ребрах жесткости крышки багажника и через петли прокладываются к приборной панели рядом с другими проводами электропроводки. Если вы будете использовать эту инструкцию для установки сигнализации на автомобили ВАЗ других моделей, у которых конструкция замка багажника отличается от применяемой в 2107, обращайте внимание на принцип работы замка, и устанавливайте привод соответственно. Для некоторых моделей, например, управление язычком замка осуществляют с помощью тросика, так как использовать шток не представляется возможным.

Капот


Здесь тоже есть некоторые особенности. Как и в случае с багажником, установка концевика не вызывает затруднений. Он монтируется на левой арке, рядом с креплением амортизатора, на имеющийся в комплекте кронштейн. На свободном месте крепится и сигнал. Провода через резиновую втулку проводятся в салон под приборную панель.

Подключение электрической схемы

В этой части давать какие-либо рекомендации опасно, так как можно неосознанно навредить. Каждая сигнализация может иметь собственную, отличную от других, схему подключения. И если установка приводов и прокладка электропроводки поддается описанию благодаря универсальности, то сборка электрической схемы должна выполняться для конкретных устройств. Поэтому внимательно изучите схему вашей сигнализации, определите, в состоянии ли вы самостоятельно в ней разобраться. Если нет, лучше обратиться к специалисту, чтобы случайно не повредить один из элементов. Общие рекомендации для автомобилей ВАЗ модели 2107: питание к блоку управления подводится с колодки подключения реле зажигания; подключение поворотников выполняется на колодке реле поворотов; для получения сигнала с концевиков дверей подключаемся к проводке в боковой панели, возле педали сцепления.

Последнее, что необходимо сделать после установки сигнализации на любой автомобиль, в том числе и на ВАЗ 2107 – выполнить ее настройку в соответствии с инструкцией. И только после этого установка может считаться полностью оконченной.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...