Тюнинг панели приборов ВАЗ 2107

Панель приборов ВАЗ-2107, также называемая «торпедой», объединяет в себе все индикаторы, информирующие водителя о текущем состоянии узлов и элементов автомобиля. Для того чтобы эффективно пользоваться таким инструментом, следует изучить обозначение всех сигнальных ламп.

фото 1

Знание индикаторов поможет вовремя заметить неисправность и не допустить критической поломки, проведя ремонт «малой кровью». Также приборная панелька – элемент, предопределяющий внешний вид всего салона. В данной статье подробно рассказывается о том, как провести тюнинг панели приборов на ВАЗ-2107.

Торпеда ВАЗ-2107 ее описание и назначение

Автомобиль ВАЗ-2107 укомплектовывается полноформатной приборной панелью, включающей в себя большое количество средств индикации. При помощи сигнальных ламп водитель следит за движением машины, приглядывая не только за дорожным полотном, но и за состоянием основных узлов транспортного средства. Среди самых важных показателей, отмеченных на панели приборов:

  • скорость автомобиля в текущий момент времени;
  • температура в двигательной части;
  • наполненность топливного отсека;
  • наполненность масляного отсека в моторе.

фото 2

Торпеда состоит из большого количества измерительных приборов, каждый из которых следит за работоспособностью конкретного узла. Панель приборов располагается в салоне автомобиля, врезаясь в торпеду со стороны водительского места. Главные индикаторы защищены крепким прозрачным стеклом, защищающим показатели датчиков от механических воздействий.

Направления тюнинга приборной панели ВАЗ-2107

Отечественные транспортные средства практически в любом случае проигрывают зарубежным аналогам, произведенным в Японии, Европе или Корее. Владельцы российских автомобилей нередко сетуют на слишком простую внутреннюю отделку салона, лишенную каких-либо дизайнерских элементов.

Правильный тюнинг панели приборов, а впоследствии еще некоторых узлов, способен изменить транспорт до неузнаваемости, качественно увеличив уровень внешнего вида авто. Благодаря своей простоте и классическому дизайну, приборная панель на ВАЗ-2107 может проходить множество модификаций, становясь похожей на соответствующие элементы дорогих иномарок. Существует два основных направления тюнинга торпеды ВАЗ-2107:

  1. Тюнинг при помощи наборов – готовых комплектов аксессуаров, продаваемых практически в любом специализированном магазине. Для работы понадобится только отвертка и некоторое количество познаний из области монтажа электроприборов. На тюнинг с помощью готового набора уйдет всего несколько часов, а справиться с ним может даже человек, не обладающий внушительными познаниями из соответствующей области.
  2. Самостоятельная модернизация – способ, позволяющий воссоздать индивидуальный дизайн и оформить неповторимый стиль для транспортного средства. Такой вариант намного сложнее, по сравнению с покупкой готового комплекта, однако результат будет в несколько раз лучше. На поиск или создание уникальных дизайнерских элементов уйдет большее количество времени, сил и денег.

Тюнинг панели приборов ВАЗ-2107 – кропотливое занятие, требующее от мастера особого уровня аккуратности. Все стрелочки и индикаторы обладают высокой хрупкостью: в работе не следует торопиться, неосторожное движение приведет к поломке детали.

Демонтаж приборной панели ВАЗ-2107

Снимать приборную панельку на классической «семерке» достаточно просто. Такая процедура необходима при замене ламп или электроприборов, а также при желании провести тюнинг торпеды ВАЗ-2107. Работа не представляет собой трудного процесса: для ее выполнения не понадобятся особые инструменты и внушительные знания в слесарной области.

фото 3

Пошаговый порядок демонтажа приборной панели ВАЗ-2107:

  • кабель «массы» отсоединяется от клеммы аккумуляторной батареи;
  • существляется съем рычагов отопительного устройства при помощи отвертки;
  • с болта, отвечающего за крепление панели, снимается защитная заглушка;
  • болт выкручивается, после чего следует демонтаж панели;
  • откручивается гайка троса спидометра, после чего вынимается сам прибор;
  • от экономайзера отсоединяются кабели подвода напряжения;
  • снимаются проводные колодки;
  • осуществляется съем приборной панели.

После того, как конструкция снята – можно начинать работу по замене каких-либо ее узлов и элементов. Установить приборку можно при помощи той же инструкции, шаги которой выполняются в обратной последовательности.

Видео снятие торпеды ВАЗ-2107

В данном видео подробно рассматривается процедура демонтажа приборной панели ВАЗ-2107.

Автор ролика качественно объясняет основную суть выполняемых работ и рассказывает обо всех этапах демонтажа панели.

Установка приборной панели на ВАЗ-2107 от другого автомобиля

В некоторых случаях водители, не желающие возиться с подбором комплектующих, попросту меняют приборную панель «семерки» на аналогичную конструкцию, изначально произведенную для другой машины. Если у вас возникло такое желание, потребуется:

  1. Найти и купить новую приборную панель от более современного автомобиля. Обратите внимание: такое, достаточно дорогостоящее приобретение, может стоить больше самой «семерки». Например, торпеда «Ferrum», со встроенным бортовым компьютером, обойдется владельцу машины в 20-25 тысяч рублей.
  2. Обновить панель в области дизайнерских визуальных элементов — переклеить наклейки и стрелочки индикаторов.
  3. Осуществить монтаж новоприобретенного щитка от другого транспортного средства.

фото 4

Перед покупкой приборной панели от другого авто, следует сопоставить конфигурацию элемента с предусмотренным разъемом на ВАЗ-2107. В некоторых случаях может понадобиться подгонка некоторых участков панели по форме и размеру.

Приборная панель от другой модели ваз

Самый простой вариант смены панели на «семерке» – это установка конструкции, предназначенной для другой модели ВАЗ. Легче всего выполнить монтажно-демонтажные работы с использование торпеды ВАЗ-2110: проблем в процессе не намечается, а финальный результат придаст салону более качественный внешний образ.

фото 5

При подобной замене мастеру не придется долго возиться с электрическими проводами и подключением приборов: кабели двух панелей идентичны, и подключаются по схожим схемам.

Приборная панель от газели

При замене приборки на ВАЗ-2107, донором нередко становится не менее популярная «Газель». Несмотря на то, что производитель у этих двух машин один и тот же, работа будет отличаться большей сложностью. Панели «Газели» обладает большими габаритами, а также имеет совершенно другую конфигурацию, форму и размер. С электропроводкой также придется повозиться: понадобится некоторое количество переходников, а также знания из области электротехники.

фото 6

В подобной работе придется использовать лобзик и паяльную станцию, выполняя перепайку переходников. Это достаточно кропотливая процедура, к которой следует подойти с особой аккуратностью.

Приборная панель от иномарки

Установка приборной панели от иномарки на ВАЗ-2107 – это самый сложный вариант, отличающийся наибольшей эффективностью. Перед покупкой приборки от стороннего авто следует сопоставить характеристики родного и нового узлов, учтя их соответствие между собой. При выборе панели следует ориентироваться на иностранные марки машин, выпущенные в начале 1990 года.

фото 7

Установка готовых тюнингованных приборов на ВАЗ-2107

Как уже говорилось ранее, в специализированных магазинах и сервисных центрах продается большое количество готовых наборов для тюнинга панели ВАЗ-2107. Конфигурация, размеры и разъемы готовых электроприборов, предназначенных для произведения модернизации, практически не отличаются от аналогов, установленных на штатной версии.

Работа не представляет собой особо сложного процесса: перепутать места подсоединения практически нереально, все разъемы различаются между собой по форме и попросту не входят в не предназначенные для них места.

фото 8

Единственный нюанс, касающийся тюнинга приборки при помощи готового набора, заключается в процедуре монтажа троса спидометра. Штатное устройство предусматривает его свободную установку с определенным люфтом – оплетка позволяет свободно извлекать элемент, двигая его в направлении салона авто. При произведении демонтажа трос может выйти из сцепки с приводом спидометра на коробке передач, вследствие чего последний элемент попросту не будет функционировать. Перед закреплением гайки следует внимательно осмотреть положение тросика и убедиться в его исправности.

Самостоятельное изготовление стрелок и наклеек приборов

Тюнинг торпеды ВАЗ-2107 может быть произведен при помощи самодельных элементов: стрелок и наклеек. Такие вещи покупаются на полках специализированных торговых точек, или изготавливаются своими руками по индивидуальным дизайнерским лекалам. Последний вариант немного сложнее в исполнении, гарантирует больший процент уникальности конструкции.

При осуществлении замены стрелок и наклеек следует ориентироваться на такие нюансы, как:

  • перед осуществлением монтажа новой шкалы следует зачистить и обезжирить обрабатываемую поверхность;
  • устанавливая стрелки, следите за своими движениями: это очень хрупкие элементы, повреждающиеся даже от слабых механических воздействий;
  • следует внимательно отнестись к правильности установки стрелок: неверный монтаж приведет к тому, что приборы будут визуально показывать ошибочные значения.

Обратите внимание: стрелочки удобно снимаются с использованием плоскогубцев. Вытягивая элемент, старайтесь двигаться аккуратно, чтобы не погнуть ось крепления.

Установка светодиодной подсветки приборов ВАЗ-2107

Тюнинг панели приборов на ВАЗ-2107, включающий в себя монтаж осветительных элементов, поможет создать по-настоящему эффектный и уникальный внешний образ салона автомобиля. Работа по установке подобной конструкции не отличается особой сложностью, а результат часто превосходит все ожидания.

фото 9

Светодиодные элементы монтируются за приборными индикаторами, в пазах для крепления штатных лампочек. Также диоды могут быть расположены по периметру приборов – для большего эффекта.

Помимо стилистических особенностей, диоды помогают качественно осветить приборную панельку, позволяя водителю без особого труда наблюдать за показаниями в ночное время суток. При подключении световых элементов важно обращать пристальное внимание на их полярность: неправильный монтаж приведет к тому, что подсветка попросту откажется работать.

comments powered by HyperComments
Похожие материалы
Adblock
detector